Как хорошо, когда сердце пустое

Как хорошо, когда сердце – пустое.
Переворачиваешь его кверху дном,
Трясёшь его тщательно,
А оттуда ничего –
Даже не раздаётся гулкое эхо,
Чтобы понять, куда прячется эта пустота.

Если бы ответило хотя бы эхо…
Я мог бы тогда наполнить сердце водой –
Простой, никому не нужной прозрачной студёной –
И свёл бы сердце в ужасную судорогу,
Оно бы тогда, наверняка, заиграло весёлые марши,
Стало бы искать способ уснуть снова…

Да. Я бы не стал его будить снова.
Если так хочется оставаться совсем пустым ему,
Если совсем оно пустое –
И только исчезает любая мысль в нём –
Я хочу уснуть тогда со своим сердцем…
И, пожалуйста –
Похороните меня в нём!
Ах! похороните меня в своём сердце –
В этом сладком гробу!
Нет ничего прекраснее в целом свете –
Чем в светлом Вашем лежать тепле –
Совсем пустым…
Рядышком – моё звонкое пустое сердце,
А справа я –
С закрытыми глазами,
А на них – монетки –
Дивные монетки Вашей любви!

Впрочем, не слишком ли много чести
Лежать с этими достойными мне рядом людьми,
Давным-давно умершими в Вашем сердце?
Не слишком ли многого я хочу?

Я знаю.
Я стал совсем невелик,
Я спрячу голову в своё сердце,
Протяну туда руку,
Потом вторую –
И вовсе уже совсем тогда вознесусь –
В самую великую тьму –
В своё сердце!
О как же это ужасно холодно!
Лихорадка и мурашки по всему телу…
Но я не вернусь из этого своё лучшего убежища…
Никогда не вернусь –
Даже за самое сладкое чудо –
За Вашу любовь…
Мне ведь и положить-то её некуда,
А в сердце я уже сам, и моя бессонная пустота…
Я остаюсь там, и никому нет дороги туда,
Где и мне-то слишком много теперь одному места…


Рецензии
Пустота, как чистота:
Есть куда стремиться...
Снова, с чистого листа,
Обставляй светлицу)

Философично и грустно, как всегда у тебя в последнее время.

Привет!

Фома Фёдорова   17.09.2014 09:40     Заявить о нарушении
:) Ну, наверное, немного грусти не помешает :)

Привет!

Aweful Axe s Man   17.09.2014 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.