Запахи

Запахи

Всюду-запахи, запахи, запахи,
Нас преследуют без сожаления,
Вечно-запахи, запахи, запахи,
Память прошлого как наваждение

Как же мозг наш устроен загадочно,
Запах каждый пометивши краскою,
То-ласкает, мурлыкая сказочно,
То- пугает кошмарною маскою

Каждый день с пирожками-компотами,
Запах детства без стука врывается,
С Винни-Пухами и кашалотами
Для чего же он-в памяти мается

Запах школы-цветов и учебников,
Страхом нового выкрашен тщательно,
Там-толпа колдунов и волшебников,
Промывали нам мозг окончательно

Запах юности, первой влюблённости:
Слепота-немота-восхищение,
Страх потери, ветра окрылённости,
Сердца радостного-похищение
 
Запах армии: грязный, разнузданный,
Опечатан тупой подчинённостью,
Так и бился два года-не узнанный,
Скован затхлостью и обречённостью

Запах свадьбы, невесты дыхание,
Странный вид и себя ощущение,
Неуверенность,  непонимание,
В роль чужую перевоплощение    

Запах сына, едва лишь рождённого,
Лучик света божественно-сладостный,
Чувство чем-то святым награждённого,   
Мир в душе, удивительно благостный

Запах смерти,-удар, потрясение,
Разорвавший устои давнишние,
Сердце в лёд заковал для спасения,
Чтобы чувства не мучали-лишние

Запах творчества-с неба свалившийся,
Переполнен словами и звуками
Постепенно в меня превратившийся,
Наполняя и счастьем и муками,

Запах жизни, с годами остреющий,
И душа поражает усердием,
Запах жалости,  жгущий, давлеющий,
Он-не зря освящён милосердием   

Всюду запахи, запахи, запахи,
Окружают-смущают-толкаются,
Где бы ни был ты: запахи-запахи,
Появляются и расползаются

Лучше нет чем терпенье- решения,
Знаю я –ничего не изменится,
Ждём всегда на банкет приглашения
Там где запах на памяти женится...


Рецензии