Баллада о любви, Солдатике и Рюмке

Весенний вечер мягко распахнул окно
И солнечный амур, уставшею стрелой,
Вонзился молнией в тишайшее сукно,
Что покрывало столик с головой.

И сразу осветилась маленькая сцена,
Раскрылся пыльный старый занавес.
Какая поразительная смена
В одной из маленьких, домашних пьес.

Она не самая понятная из всех.
Она, быть может, не совсем реальна.
В ней, как в любви, и плод, и грех,
Она не гений и не уникальна.

Итак, на сцене первый, женский персонаж,
Хрустальная воздушная красотка – Рюмка.
Над нею, страстно млея, держит патронаж
Второй участник пьесы, кузнеца задумка.

Он очень стойкий, оловянный и Солдат.
В наличии у бедолаги лишь одна нога.
Во взгляде доблесть в тысячу карат.
И не подпустит воин к Родине врага.

Хрустальной Рюмки заискрился ободок,
Как будто нежной балерины диадема.
Когда то стеклодув вдохнул в нее глоток
Воздушной жизни для напитков. Вот дилемма!

О, эта парочка не зря зажглась огнем.
Они давно живут во снах друг друга.
И если бы вы видели их днем,
Вы б знали - они венчаны в супругов

Простая свадьба двух родных существ
Была наивной и, по-детски, чистой.
Как хлеб с водой, как сплав веществ,
Как отраженье счастья в капельке лучистой.

Я чувствую тончайшей меланхолии мотив.
Их близость, разность. Сумму их оков.
Любовь, как красный кровяной аперитив.
Совсем немного дО ночи и брачных слов.

Вот гаснет вечер и зажжен вольфрам.
Залита комната колючим светом лампы.
И, надо ж, случай, всяк предвестник драм,
К хозяевам явились… гости.

Явились с алкоголем на руках.
Хозяйка суетливо стол накрыла.
И были убраны солдат и всяких хлам,
А рюмка первый тост собой открыла.

Напрасно бедный суженый страдал.
Один всю ночь, и, лишь с рассветом,
К нему вернулась суженая. Он гадал.
А ей не клеилось с ответом.

- Кто наполнял тебя, беспутная и чем?
Кто прикасался к ободку губами?
О, почему я полюбил тебя? Зачем? -
Тянулся к ней ревнивыми руками.

А что она могла сказать ему в ответ?
И кто послушает в безумстве правду?
Красавица любила верно свой завет.
Толкает ревность к краю пропасти и страсти!

Разбилась рюмка, пролетев свой путь,
На мелкие кусочки утром ранним.
Взметнулась пыль, нависла злобой муть.
Солдатик оказался в сердце ранен.

Так просто. Кажется, наполнен твой бокал.
Добром ли, злом? Там может быть и пусто.
Не помню, кто из мудрецов сказал:
«Ревнивец всяко чувство - губит чувством!»

Аминь. Закончен грустный наш рассказ.
Я всех живых существ любви хочу заверить.
Не истязайтесь, если получили вдруг отказ,
А если чувство обоюдное,  любите верить.


Рецензии
"Любите верить" - очень сильная фраза, особенно для такого финала. Всё стихотворение держалась в напряжении, а в конце поняла, что по рукам побежали мурашки...

Лена Решетникова   12.09.2014 23:09     Заявить о нарушении
Приятно, что моя мысль попала по "адресу" :)

Алексей Слепцов   15.09.2014 14:45   Заявить о нарушении