Живой

Холодный ветер пряди разметает
И снег лавиною сойдет.

Нальется жаром дух, и, - дивный:
Звук, - ударами пройдет.

Так неожиданно, ранимо
В крови зажжется резкий звон.

Воспрянут очи, лютым дивом
Дыханье ринется вперед.

И жилы, струнами вонзятся
По телу грянет легкий гром:

Раскатом чувств взметнется море
И выйдет с дальних берегов.

Встает: волнами за волною,
Катабастический порыв.

Ликует кровь и торжествует
Во небесах танцует свет.

Разливы молний, гласы грома
И всполох ярая зарниц.

Дорожит земля и тает месяц,
Порывом крыльев мотылька...

Как упоительно, прекрасно:
Родился дивный унисон.

И звон вершин и талых мыслей,
Бегущих горною рекой.

Клубятся тучи целым скопом,
Что зазевались в вышине.

И спит, нарочито но грозно,
Вулкан, средь толщи сей Земли.

А я подумал ненароком
О тех красотах, и, везде:

Воздвиглись чудные, природы
Что между небом и землей.

Взметнулся мыслью - херувимом,
На длани, - Мир - как на яву.

Скользнет улыбка, время - утро,
Я просыпаюсь ото сна.



Рецензии