Размытые мысли - зеркальность иллюзий

            1

Размытые мысли - зеркальность иллюзий,
Обычная проза прошедшего дня.
Забытая сказка о плахе и музе -
Печальная малость земного меня.

Закатных идей простота и лукавство.
Любовь и разлука простят и найдут
Поэзию ночи - бескрайнее царство,
Скиталицы - осени тихий приют.

Как тонок и близок, как бледен и строен
Закат в колыбели несбывшихся грез.
К чему мне их память, я чист и спокоен
Один с этой стаей мерцающих звезд.

Один с этой истиной, с этой расплатой,
Один с неизбежностью и пустотой,
Один с этой горечью, с этой усладой,
Один с этой, гибнущей в небе, листвой.

А где-то есть люди и время лукавить.
А где-то есть боги, ну что ж, вот он я.
Моя обреченность - не вера, а память,
Родная беспечность чужого меня.

А где-то есть праздник и место для казни.
А где-то есть бал, всем туда не успеть.
Но что может быть в этом мире прекрасней,
Чем правда поэтов, идущих не смерть.

И что может быть в этой смерти от смерти,
Когда даже вечность завидует ей...
А где-то есть грусть, что рождает бессмертье,
И осень поэтов всегда будет с ней.

О! бедные люди, вожди и вельможи,
Ревнители веры, топчите мой прах,
Однажды в тиши вы услышите, все же,
Как я буду выть на могильных камня'х.

Пусть алчность лобзает чиновничьи рожи,
Ведь жизнь - только время, а время - лишь прочь...
Не бойтесь поэта, он только прохожий,
Как осень, чужой и бездомный, как дождь.

          
             2

Прозрачность небес, как предчувствие снега,
Связала мой стих, - ни уйти, ни уснуть.
Луна за окном попросила ночлега,
Качнулась слегка и упала на грудь.

И, вдруг, я заметил, как замерло время,
Уста, что забыл я, коснулись меня...
Святое - не лихо, земное - не семя.
Кто в нежных объятьях? Наверно, не я.

Вся ночь, словно память, и мир словно в дреме.
Судьба - только слово, но слово небес.
О! глупые звезды, не трогайте время,
Я долго был с ним, так побуду и без.

Я долго был пеплом разорванных строчек,
Так ярко горевших у стольких колен.
Забвенье - не плеть, да и смерть - не извозчик,
Чтоб мерить тоской расстоянье до вен.

О! сонные звезды, не падайте в пропасть,
Кто в бога не верит, не сможет - и вам.
Загадывать что-то - наверное, глупость,
Понять эту глупость - наверное, храм.

Понять эту медную музыку слова
И, зная, что нет больше этих цветов,
Пронзить это время презреньем немого
И дать этим строкам хоть в ком-нибудь кров.

О! вечные звезды, лишь ночь на бессмертье.
Не трогайте время, его не спасти.
Пусть осень его подберет на рассвете,
Мое одиночество снова в пути.

В таких ли ночах обретается странность
Иль в вечной разлуке дается нам суть?
Мое одиночество - это не крайность,
Кому, как не мне допивать эту суть?

Кому, как не мне любоваться до снега
Скудеющим садом и помнить о том,
Как падали звезды с осеннего неба,
А время, ожив, побрело за дождем.

 = 2009 =


Рецензии