Кружатся, медленно падают

 
Кружатся, медленно падают
Листья в осеннем саду,
И по особому радуют;
Я по дорожке иду.

Под ноги листья бросаются
Как бы играя со мной,
Плеч моих нежно касаются,
О чём-то шуршат за спиной.

Жёлтые листья осенние -
Напоминанье о том,
Что на земле только тление,
Это лишь временный дом.

В жизни пора есть весенняя.
Всё тогда пышно цветёт;
Лучше у всех настроение,
Тело не так устаёт.

Вслед за весной – лето красное,
Вечно бы длиться ему,
Время такое прекрасное!
Но есть предел здесь всему.

Лето сменяется красками
Осени - чудной поры,
С редкими нежными ласками –
Нам на прощанье дары.

Дальше всё просто закружится:
Холод, дожди и туман,
С неба на землю обрушится,
Словно большой хулиган.

Нет, не пора это чудная –
Ветер колючий и дождь,
Но неприятная, нудная;
Холод, бросающий в дрожь.

…Рады теперь мы беспечным снам,
Мало их, что ж, ну и пусть.
Больше уже не до песен нам,
Радость сменилась на грусть.

Грусть от того что идёт зима
И закуёт всё мороз:
Реки, деревья, траву, дома,
Букашек, червей, стрекоз.

Не пожалеет мороз и нас,
Каждый уйдёт с земли
В Богом назначенный день и час.
О, человек, внемли!

Что же возьмёшь ты с собой туда?
С чем в мире ты будешь том,
Когда здесь закончится день труда?
И где он, твой вечный дом?

Пока ещё осень, кружит листопад,
Но не далёк тот час,
И солнце внезапно пойдёт в закат:
Поймёшь, что твой свет погас.

11.09.2014


Рецензии
Перекликается и с моей душой...

Марта -Гала Валешевска   11.09.2014 19:01     Заявить о нарушении
Я рада, Марта. Благослови Вас Господь!

Анна Бовель   11.09.2014 20:15   Заявить о нарушении