Человеческая нежность

Как все просто в людских делах:
Родился, чуть подрос и пал.
И из праха возродится прах,
И вот скелет снова встал.
и этот вечный круговорот природы,
Где ничего не значит слепая душа,
Все разливает свои млечные воды
Там, где пылает земля.
И как же все просто в делах божественных,
тебя создали, благословили, убили,
а потом миллиарды рук женственных
Тебя над собой же потешаться пригласили.
И как все просто в мире незрячем,
как все размеряно и убого.
В мире мертвом мы ничего не значим,
Мы лишь бежим от греха до порока.
Но там, в естестве, идеальности
Живет то, что видно лишь во тьме.
Оно ничего общего не имеет с реальностью,
Оно не написано у нас на судьбе.
И мы мыслим о нем, рассуждаем,
Создаем теории, сказки, миражи,
но лишь редкие его постигают,
Другие же плодятся во лжи.
И это то, что отличает человека,
То, что пьют утром с кофейком,
То, что всегда белее снега,
но и чернеет над углем.
И я хотел бы познать его красоту,
Его силу, бурлящую вечность.
И я вижу в нем гениальную простоту,
Это - человеческая нежность.


Рецензии