Она уснула

      ( из школьной тетради )
         11-ый класс

   Она уснула. Тихо спит. Не  дышит.
   Застыл в улыбке посиневший рот.
   Девчонки плачут, но она не слышит.
   Она не встанет, к ним не подойдёт.
   Она не слышит, как рыдает мама;
   Не видит ни подруг и ни друзей;
   Не чувствует, как дёргает упрямо
   Её братишка:"Ну вставай скорей!"

   Ах, маленькая, чёрненькая Галка!
   Давно ль ты на урок со всеми шла?
   Мне жалко, жалко, знаешь, очень жалко,
   Что ты обидно мало прожила;
   Что не пропела всех весенних песен,
   Что не узнала всех людских утех!
   Неужто мир стал, маленькая, тесен?
   Неужто вдруг тебе наскучил смех?
   Ведь это страшно - умереть в шестнадцать.
   А, может быть, в семнадцать...( Всё одно!)
   Ты даже не успела повстречаться
   С тем, кому сердце было б отдано.
   Ты в этой жизни только лишь мечтала.
   И вдруг ушла в далёкое "ничто".
   Никто не виноват, что сердце встало,
   Что ты ушла, не виноват никто.
   ...................................
   Пройдут годА. Залечит время раны.
   Сотрётся, станет тихою беда.
   А жизнь сложна - в ней радости,обманы...
   Но эта жизнь одна дана всегда.
   Вот ты ушла, но снова солнце светит,
   И снова наплывают облака,
   И, как вчера, опять смеются дети...
   А ты от этого ужасно далека.

   Она уснула. Нет, ушла из жизни.
   Ушла, чтоб не вернуться никогда.
   Ушла, не послужив своей отчизне,
   Для нас оставшись юной навсегда.
            
               Апрель 1965 г.


 


Рецензии