Бесцветный дым

Бесцветный дым
над белой тишиной
повис, вонзившись в холод коромыслом.
Зиме неду'жится.
О, сколько зим
растопленных весной
смели мои обугленные мысли
вот так в бессонницу
под ветра вой.


В печали звезд
мне верится легко,
как в чудеса спасенной Магдалины
с весенним запахом
кленовых слез.
Я далеко.
Мне не важны ни сны, ни именины...
Весна - за пазухой.
В душе - тепло.


Твори и рвись,
гори, душа моя,
вбирай в себя несущееся время
до бесконечного,
его огня
не берегись...
Безумных нег безу'держные рвенья,
встречайте грешного,
поите вдрызь.


Своих глушизн
свободных от всего
я чувствую немое пробужденье.
Весна рождается.
Прекрасна жизнь.
Я далеко
там, где лучится свет в земные тени
и вновь пускается
примерить высь.


Моя земля
устала от снегов,
уже вскипевших от восторга света.
Настало времечко...
Прощай, зима,
до следующих снов
твоих. Сегодня я, стопив все беды,
спроважу веничком
бред февраля.


Потом напьюсь
кленовой тишины,
прижмусь к стихам свечой и расцелую
свою красавицу...
Я только снюсь
убожеству зимы.
Весна уже мне шепчет "аллилуйя"
и к строкам тянется
сквозь эту грусть.


Моя земля,
вскормившая века
туманом лет, сошедшим в грусть поэтов,
хранит по прежнему
безмолвье дня.
И Белая река,
в межвременье земном петляя где-то,
ползет к безбрежному
по дну меня.


И берега
ложатся тенью в гладь,
что так же искажает отраженье
всего, что простится
постичь века
и вновь в себя вобрать
земных времен сокрытое теченье,
где высью полнится
страниц тоска.


Моя весна,
рожденная со мной,
прими мое смятенье светом истин.
Я вырос, кажется...
Душа полна
прозрачной глубиной,
текущей над земным, но, все же, счастьем.
Лишь время тратится
на поиск сна.


Иллюзий след,
ведущий в пустоту
беспомощных, болезненных нелепиц,
зимы ликующей
закончил бред.
Мне этот день к лицу.
И кажется, что я еще младенец,
безмолвно любящий
весь этот свет.

Сны берегов
над Белою рекой,
где я родился, сли'лись воедино
со словом - родина
в душе стихов...
Я где-то далеко.
Я где-то у весны на именинах
дарю беспочвенно
печалям кров.

 = 2014 =


Рецензии