Четыре сна Веры Павловны

Странный сон привиделся мне: будто ты – внутри, а я – вне,

И к прочной мембране меж "я" и "ты" отмычку отчаялась я найти.
Да что же это со мной?  где я? В кустах маячит... ах да - рояль,
Но он похож на кухонный стол... на мне – халат, застиран подол
И, фрачные "крылья" в рассол пустив, сонаты кромсаю ножом на куски,
И – в сковороду, подобьем котлет. Тебя зову – наступил обед,
Но ты – в себе, у себя внутри... стучу, кричу: приди, отвори!
Но ты – глух, у тебя – сон на сколько-то без меня персон,
Ну, шут с тобой – ухожу прочь! Но сердце – жжёт, а под сердцем – дочь...

Странный сон привиделся мне: будто я – внутри, а ты – вне,

И кто-то кличет издалека, но замок строю я из песка,
И цепь на мне, и она прочна, следит паук, чтобы не ушла,
Но душно мне, голосок тих о том, что здесь – место для двоих...

Странный сон привиделся мне: будто мы – внутри, а все – вне,

Но я всё — о нём, а ты — о ней, о той, кем я стать не сумела вполне,
А я  — о нём, кем не стал ты, и тут — хоть шамань, хоть читай псалтырь...
А мир наш узок, стеною толст, эфир мутит от пафосных поз...
Наш мир – в плач, а за ним – простор, но не идёт разговор простой,
Ведь каждый столько себе наприснил - шумит-бушует словесный пир.
«То мой сон!» – я кричу в ночи, – не пересоли, не переперчи –
Устанешь чихать – но покой чужд... Зато – жена, потому – муж...

Странный сон привиделся мне: будто все – внутри, а мы – вне,

Такой простор — хоть куда правь, но ищешь ты в букваре Правь,
Моё забота – тому под стать – на грабли вечные наступать,
Они прорастают пучками розг, их сонмы множит мой сонный мозг -
Казнить? Помиловать? - всё не то...

Будильник, милый, проснись и пой!


Рецензии
... "в плачь" - наречием или существительным? Или мягкий лишний, или пробел? Других замечаний не имею...
:)

Рон Вихоревский   06.10.2016 20:38     Заявить о нарушении
Вариант "бе" - мягкий знак долой.
Автору - иденица за грамочьнозть

"Спасибо, друг, за зоркость и бескомпромиссность." - это
Вера Павловна лично передаёт благодарности.

Александра Одрина   29.10.2016 17:31   Заявить о нарушении
... жалко, "вплачь" что "вскачь"...
:)

Рон Вихоревский   30.10.2016 07:40   Заявить о нарушении
Чего жалко-то? Мягкого знака? )

Александра Одрина   07.11.2016 11:41   Заявить о нарушении
... это цельный жанр: квазинеологизм из архаизма...
:_)

Рон Вихоревский   08.11.2016 07:26   Заявить о нарушении
квазинеологизм из архаизма - это уже серьёзно, это пахнет сугубо научным подходом.).

Александра Одрина   12.11.2016 13:44   Заявить о нарушении
... "наука рифмовать"...
:)

Рон Вихоревский   12.11.2016 14:22   Заявить о нарушении