Исповедь

   13 горьких строф
   
   
   Прожив полвека – вижу я,
   Как беспросветна жизнь моя:
   Всё черновик писал вполсилы, –
   А набело – пять строк курсивом.
   
   И что мне ад, и где мой рай, –
   Когда в больной душе раздрай –
   Ведь будут рвать её довеку 
   Три самых близких человека:
   
   Молчит придавленно жена –
   Где годы те, когда она
   Порхала и гордилась мной:
   «Я за тобой – как за стеной!»?
   
   Ей пели крылья у меня:
   Ни ночи не было,  ни дня –
   Чтоб пчёлкой, из последних сил, –
   Я мёд в наш улей не носил.
   
   Когда же рухнула «стена» –
   Стал править балом сатана.
   Пришла пора беды, ненастья –
   И захлебнулось наше счастье.
   
   С тех пор лежит оно на дне,
   Так и не давшись в руки мне, –
   А крыльев у меня не стало…
   – Вторая боль в беде застала:
      
   Стал наркоманом сын мой старший.
   Всё слышу траурные марши –
   И безнадёжность в них, и нежность,
   И горя жуткого безбрежность.
   
   Нет для отца страшнее муки,
   Чем сына колотые руки,
   В глазах любимых обречённость –
   Его от мира отрешённость.
   
   Создателя с женою просим:
   «Ему ведь только двадцать восемь!
   И, пусть его надежды зыбки, –
   Дай силы выправить ошибки».
   
   – Но, видно, мало горя было –
   Судьба вконец меня добила:
   Сын младший третьей болью стал –
   Наркотик и его достал.
   
   Кошмаров брата не увидел –
   Амфетамином жизнь обидел, –
   Непостижима неминучесть,
   С какой избрал он ту же участь.
   
   …Как горько, что с собой в ладу
   В мир вечный я не попаду.
   Рыдают сердце и душа –
   Плетусь по свету, чуть дыша.
   
   Как долго мне брести осталось?
   Неужто не познаю старость? –
   И манит жизни красота,
   И в храме дверь не заперта…


Рецензии