Замятин

Замятин


Революция девой казалась,
легкомысленной нимфой речной,
то вакханочкой зеленоглазой,
веселящей им душу мечтой

два начала, две страсти сплетались
в Лебедянской грудине хмельной
- лабиринтами тайн интегралов
и поэзией строк под луной

себе вызов всей жизнью бросал он,
революцией, схваткой с войной,
диалектикой формул и власти
его образов тонкой душой

ледоколы чужбиной Британской
поверял уравнений стеной,
к побережью Российскому плавать,
сокрушая затор ледяной

видел образ в руинах кровавых
из провалов и взлётов дугой,
путь России в суровых завалах,
её вечной стезе роковой

элегантный и экстравагантный
возвращался он с верфей домой
Сандерленда, Нью-Касла и Глазго
паутиной железной слепой

здесь явился тот образ гигантский
- механизмом рассчитанный Строй,
копошащихся винтиков счастья
с их декартовой плоской душой

на просторах России встречался
с новой жизнью под крики «Долой!»
всё иначе теперь оказалось,
разрушая иллюзий настрой

в серой массе людской растворялось
слово «Я» в той машине стальной,
мешаниной кровавой Гражданской,
аппаратно-чиновной игрой

слово "Мы" здесь всё больше звучало,
его нёс надвигавшийся строй,
всё вершили народные массы,
затыкая особенным рот

все прозрения  быстро сбывались
в этой мощи сети заводской,
шестерёночный лязг Государства
подчиняющей дланью большой

раскрывались страницы романа -
Благодетель, счастливый народ
и хранители всяких напастей,
логарифмов холодный расчёт


Дмитрий Филимонихин
10.09.2014


Рецензии