Проходит вечер, ночь близка

Проходит вечер, ночь близка.
Луна в реке, как лебедь.
У старой ивы спит тоска
под родниковый лепет.

Пустое небо жаждет звезд,
Они вот-вот зажгутся
И, воссияв над сном берез,
В речную гладь прольются.

Земная тишь сошла с небес
Вселенскими огнями.
Ночной прохладой дышит лес
Над сонными камнями.

Еще немного тишины,
И золотые зори
Вернут задумчивость листвы
В осенние узоры.

О! время, сколько нужно слов,
Чтоб стать хоть частью правды?
Я ухожу на бал веков,
Вкусить еще отравы.

Пуская живые чтут вертеп.
Мой призрак просит яда.
Я ухожу, покинув склеп,
Во тьму ночного сада.

Я ухожу туда, где сад,
Листвой усыпав ели,
Качает золотой закат
в небесной колыбели.

Туда, где правит листопад,
Дожди смывают лето
И осень, красит свой наряд
И, плача, ждет поэтов.

Где вечность, словно пыль эпох,
Лежит на лапах смерти,
Где вере радуется бог
И смотрит сны столетий.

Я ухожу туда, где нет
Пророчащих и вещих,
Любовь, во мрак роняя свет,
К рассвету плавит свечи.

Туда, где этих строк родник,
Не иссыхая, длился,
Бессонно печатлея миг,
Где я земле приснился.

Как нежно среди этих снов
Я смел тебя печалить,
Дождил в уныние ветров,
Листвой срываясь в память.

Последний лист. Осенний кров.
Не бойся просыпаться...
Живут - писатели стихов,
Поэты - только снятся.

 = 2014 =


Рецензии