Осень опять, отражаясь в зарницах

Осень опять, отражаясь в зарницах,
Медленно миру подносит свой цвет...
Что ж, ты, душа, так и стонешь в темнице
Черных иллюзий и памяти лет.

Прячась в безлюдье, то стынешь, то тлеешь,
Просишься в строки - сама не своя,
Словно остывшее лето жалеешь,
В отзвуках дымных печаль затая.

Лето вот-вот отпылает и стихнет.
То, что останется в нем, не жалей.
В даль за зарницами вырвись и вспыхни,
Высвети грустную поступь дождей.

Вырони нежно звенящее лихо
В грани бокала, в ее поцелуй,
Сном, где звучит журавлиное эхо,
Падая в молви, пройдись по селу.

Золотом ветра разбейся о крыши,
Вырвись в уныние томных блаженств
И наслаждайся красавицей в рыжем
В тихом, укрытом листвой, шалаше.

Не оставляй эти строки на завтра.
Слышишь, она тебя просит - пиши.
Лишь у тебя такой верный соавтор.
Что ж, ты, душа, принимай - от души...

Видишь, она уже блещет в зарницах,
Плавно ступая по дали ночной,
Тянется к вновь ее ждущим страницам,
Что бы до снега остаться с тобой.

Вырвись в раздолье ее огневое,
Выплачь раздумия в тени осин,
Слейся с летящим в безмолвие воем,
сны журавлиные в стих вознеси.

В сумерки сада плесни позолоту,
Выкрась листвой обнаженную высь,
Дай вдохновеньям святой непогоды,
В темных глубинах безнравственно днись.

Мир в своей данности пуст и бесслёзен.
Было бы сердце, - найдется листок...
Правдой своей безутешной, как осень,
Не оставляй эту мистику строк.

Грустью своей под ночными цветами
Выстели память сгоревших страниц
И не стыдись одночить дождями
Тихие слёзы бесслезной страны.

 = 2014 =


Рецензии