Эвридика. Внутренний монолог
была; смежилась женственность её,
как лепестки цветка перед закатом…
Райнер Мария Рильке
Дальним эхом, отголоском
за Орфеем – тих мой шаг –
призраком, послушней воска,
сквозь Аидов полумрак.
Мне забвенье винным соком,
растекаюсь пеленой…
Мнится, мнится: в дне далёком
не была ему женой.
Вестник он иных верховий –
не летейских стылых вод.
И в его горячей крови
нет летейской – не течёт!
Речь его слепым пожаром,
а касанье, точно ток…
Мне милей его кифары
асфоделевый росток.
Отзвуком я, бледной тенью
за пришельцем – тих мой взгляд –
по камням и по ступеням,
чтоб вернуть его назад.
Шелест платья… Камень лижет
несговорчивый подол.
Вверх ступени… свет всё ближе –
зло, горчайшее из зол!
Бестелесность… бессловесность…
беспросветность… век бы шла
в неизбывность, в неизвестность…
оглянулся... довела…
Иллюстрация: Жан Батист Камиль Коро. Орфей, ведущий Эвридику из царства теней, 1861
Свидетельство о публикации №114091008340
С теплом, душою доброй, Серж
Серый Палыч 03.07.2016 00:17 Заявить о нарушении
Кланяюсь.
С пожеланиями счастья и радости,
Анжела Бецко 03.07.2016 00:23 Заявить о нарушении