Последний день заставы

Застава в ущелье среди голых скал.
Здесь солнце горит словно огненный шар.
Животных здесь нет,лишь змея или мышь
Бывает нарушат полночную тишь.

Шипение,вдруг "пи..." - и опять тишина-
Вот так происходит за жизнь борьба.

Для них он стал вечен,тот знойный день...
Лежит на плече автомата ремень.
Солнце в зените,пекло,жара.
Фляга воды (а их десять) - одна.

И вроде все тихо,а вроде и нет.
"НЗ" на исходе: им в роскошь обед.
Давно им с долины воды не возили,
На связи не вспомнишь когда с ними были.

Да день был тих и внезапно пропал...
Один умывался.Вдруг замер,упал.
Поздно заметить это смогли-
Булькала кровь из под финки в груди.

Другой под навесом что-то писал,
Наверно,любимой стихи сочинял,
А четверо рядом играли в "козла"-
Строка пулеметная их предпочла.

И вот он - подрыв: кто успел, тот и взял:
Автомат, магазин, гранату,запал,
Но поздно уж было их трое осталось,
А рядом с четвертым граната взорвалась.

Душманы посыпались,как саранча,
Но трое не сдались.Автоматы, строча,
Гранаты, взрываясь, - косили врагов.
В ущелье поднялся грохочущий рев.

И вновь пулемет - их теперь уже двое.
Вот ранен один.Не сдается второй.
Душманов осталось с десяток, не боле.
Один к десяти - продолжается бой.

Вот он двоих уложил с автомата,
Но щелкнул затвор - магазин опустел.
Выхода нет: "Встречайте,ребята.
Лучше сам я полягу, чем сдамся в плен."

Сунув за пазуху пять-шесть гранат,
Сжав две в руках,а зубами чеку
Вытащил.И с криком: "Вот!За ребят!"
Бросился прямо к врагу.

Взрыв...Только эхо раскатами в даль.
И опять тишина над заставой.
Будто черной вуалью смерть и печаль
Расстилается...Им тишина будет славой.

Им не надо медалей, ни орденских лент,
Хоть и жизни они положили.
Сдержали они пред Отчизной обет,
Значит не зря они жили.

07.2000 г.


Рецензии