Гений чистой красоты!

 
                «Ах! не с нами обитает
                Гений чистой красоты;
                Лишь порой он навещает
                Нас с небесной красоты

                Он поспешен, как мечтанье,
                Как воздушный утра сон,
                Но в святом воспоминанье
                Не разлучен с сердцем он.»               
                «Лалла Рук» (1821) В.А.Жуковский   

О, сколько было споров, прений,
Стихов о женской красоте.
Их воспевал наш русский гений:
Прелестных женщин, юных дев. 

Слагал сонеты и романы,
Переживая страсть, восторг.
Очаровательные дамы!
Влюбиться лишь слепец не мог. 

Но мастерам строфы и кисти
Дано их лик запечатлеть.
Промчится время… сто лет, двести…,
На полотно придёшь смотреть.

«Мой Ангел, я б на вас молился! -
Взглянув, с восторгом скажешь ты. -
И тоже «по уши влюбился»
В вас, гений чистой красоты!»


Рецензии
Танюш, понравилось твоё посвящение! И тоже, как предыдущему читателю, стало открытием для меня, что эти классические строчки "гений чистой красоты" принадлежат не Пушкину. Как-то это умалчивалось в школе, а ты доискалась истины. Молодец! С уважением и наилучшими пожеланиями - Валентина.

Холодянка   19.10.2014 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Жду твоих новых стихов! С теплом!

Татьяна Тарасова   26.10.2014 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.