Душа всё так же предана

Опять один. Душа все так же предана
Печальных муз идиллии ночной.
Сквозь расстоянье тайны неизведанной
Я вижу свет, но сам окутан тьмой.

В душе моей далеким эхом давности
Сокрыта суть рождений и смертей,
И дар веков, и вакуум бездарности,
И тени, жгущих эту жизнь, страстей.

В ней блеск знамен и города стозвонные
С их правдой, что поверила слезам,
И тишь времен над берегами сонными,
И выстроенный у обрыва храм.

Я слышу зов страны больной и плачущей
О правде, что блуждает среди плах,
О времени, что не нашло пристанища
В зашторенных немой тоской сердцах.

Я режу мглу столетий продолжением
Того, что мне досталось не от тех,
Кто мог бы выбирать свои сомнения
И толковать о доле давних вех.

Эх, родина моя, прими язычество
Мое с надменным поиском себя.
В тебе - мое поэтово владычество.
В тебе - опустошение огня.

С тобой рождались вдохновенья первые...
Ты будешь им светить, когда они
Страницы распахнут осиротелые
Душой, что будет помнить их огни.

Нет у времен, ни старого, ни нового
И души не сполощишь, как белье...
В тебе - мое и грешное, и богово,
Земное и небесное мое.

В душе моей и время, и безвременье
Твоих, сокрытых вечностью начал.
И голос мой не в урне и не в имени,
А в правде, что хранит твоя печаль.

Всё так же безысходно грезят высями
Во мне твое безмолвие и молвь.
Всё так же грусть строкой прильнула к осени,
Что этот мир очаровала вновь.

Во мне твои соборы с колокольнями,
Набат веков и тихий благовест,
И блеск штыков над берегами вольными,
И в диком поле одинокий крест.

Во мне твои соборы с минаретами
И вера, и язычество, и свет.
И мрак, что вечно по душам с поэтами
Оставил и в моей свой черный след.

Во мне молчат твои цветы осенние
И время строк любуется луной...
Эх, родина, прими мое бессилие
И дай мне сил не знать тебя иной.

Пусть голос мой в тебе иначе значится,
Ему не место в урнах под замком...
Прими мое земное одиночество,
Что осень вновь печалит перед сном.

Мой голос - даль. В нем тысячеголосие
Тех, кто душой свободен и открыт...
Прими его и брось под но'ги осени,
Она ему воздаст дождем - навзрыд.

 = 2013 =


Рецензии
У Вас талант! Поздравляю!

Нелли Григорян   11.09.2014 11:17     Заявить о нарушении
Принято искренне.

Айдар Набиев   11.09.2014 13:17   Заявить о нарушении