Миниатюра 31 Мой сын умирает..

«Мой сын умирает».
Каждый день она стояла на станции метро, в длинном переходе с кольцевой на радиальную. Сбегая по ступенькам, я знал, что вот сейчас, за углом, увижу кусок картона и страшные слова и глаза, которые смотрят сквозь меня и видят только свое горе. Нашаривал в кармане мелочь, чтобы откупиться от этого пустого взгляда. Опускал глаза. И в глубине души надеялся, что завтра я ее здесь не увижу – станций много, неужели на этой подают больше?!
.. полгода простояла она в тоннеле, и я привык к ней, к ее отсутствующему взгляду, ее осунувшемуся лицу, неопрятной курточке и потертым джинсам и страшным словам на картоне. И даже злился – хоть картонку бы поменяла, совсем затерлась..
И однажды это случилось – она не пришла. На том месте, где она всегда стояла, на грязном полу лежали две красные свежие гвоздики.. Гвоздики появились и на другой день, и на третий. Люди пугливо сторонились. Все понимали, что означают эти цветы...
И это все.. И на душе у меня надолго залегла горечь, как будто мальчик умер у меня на руках, и я ничего не захотел сделать..
….через месяц я встретил ее – тот же пустой взгляд, курточка и картонка – на другой станции. Те же страшные слова. То же горе.. Те же люди..
Не правда ли, какая мерзость? Какой цинизм! Какой ужас.. Какое надругательство, попрание, осквернение! Как дружно мы все встанем в день отмщения и укажем на нее Господу и возопим: «Накажи ее, Господи! Она надругалась над самым святым, она плюнула нам в душу! Осуди ее, Боже!.. в ад ее, мерзавку!»
.. и Господь ответит: «Вы что там, совсем свихнулись от своей праведности?!.. Кого Я должен осудить?! Моего Ангела, который каждый день напоминал вам о милосердии?..»
………
Это не выдуманная история..
Я вспоминаю жаркие споры – подавать или не подавать нищим? А вдруг нищий фальшивый? А вдруг бомжик пропьет мои 10 рублей? Так подавать? Не подавать? Подавать с рассуждением? Не подавать от скупости?
А может быть, эти фальшивые нищие – артисты, которых Господь нанимает, чтобы достучаться до наших каменных сердец? С настоящими нищими и сиротами мы справились легко, загнав их в резервации..
А эти половчее будут..


Рецензии