Сказки еврейского местечка. Ребе - сторож
Понятно, тут рифма идет – удалец.
Возможно, что так, а возможно, что нет,
Но вовсе не в этом по теме ответ.
А в том, что кузнец был отчаянно рыж.
Коль скажешь «ну что ж»? то опять поспешишь.
В местечке раввин жил не черен, не бел,
Но рыжих он с детства совсем не терпел.
О горе нам - рыжий, а значит и вор,
Пошел по местечку тот час разговор,
Собрались торговцы. Пусть семь мудрецов
Решат, как спастись нам от краж у купцов.
И семь мудрецов, семь ночей и семь дней,
Решали из них кто других всех умней.
Но так как умнее никто из не был,
Согласны, пойдем за советом мы к ребе.
Вот, ребе подумал и так говорит:
- « Свершаются кражи хозяин, коль спит.
Я вам предлагаю, торгуйте всю ночь,
А днем отсыпайтесь, кому уж не в мочь.
Приняли от ребе столь мудрый совет.
Беда – покупателей ночью то нет,
Убытки сплошные народ ночью спит,
Ни как не годится такой вот кульбит.
Тут умница ребе опять подоспел:
- « Есть в прежнем совете конечно пробел.
Вам нужен охранник, он ночью не спит,
И ваши товары всю ночь он хранит.
Себя предлагаю я вам в сторожа,
Смогу оградить всех вас от грабежа,
И думает, сколько богатеньких душ,
Сорву с них я нынче хорошенький куш.
Две ночи наш ребе стоял на посту,
Приходит на третью, я так не могу:
- «Мне холодно, зуб не приходит на зуб.
Купили тогда ему теплый тулуп».
-«В тулупе я буду как каждый из нас,
Решите, что вор я и выбьете глаз.
Пусть мехом наружу одену тулуп,
Вы цените ребе? ваш ребе не глуп».
Проходит две ночи, - « Боюсь я друзья,
Вдруг волк забредет и увидит меня,
Решит, что не ребе, а просто овца,
И съест. Не хотел бы такого конца».
В раздумьях евреи, проходит полдня,
У них просит ребе – «Купите коня,
На нем по местечку туда и сюда,
Поймать мне воришку не будет труда»
Купили лошадку, еврей на коне,
Такого не видели даже во сне.
Но ребе не может кататься всю ночь,
Коня привязать и тем делу помочь,
Сказали торговцы. У лавки какой?
Кому обеспечит он сон и покой?
И в споре решили коль так – никому,
Привяжем у бани и быть по сему.
А утром увидели кражи следы,
- « Ведь ты обещал уберечь от беды»,
Кричат они ребе - « Ведь ты охранял»,
А ребе в ответ - «Конь на месте стоял».
- « Так ты бы сошел, не сидел на коне»
- « А если бы волк привязался ко мне»?
- « Тулуп бы свой вывернул, вот разговор,
- « Тогда бы подумали будто я вор.
- « Ну, снял бы тулуп», но – « Но тогда бы замерз»,
- « Хотя бы кричал, - « А вот это вопрос.
Меня вы наняли, спокойно, что б спать,
С чего же начну вас будить и кричать».
Ответом таким всех запутал вполне,
Решили повысить зарплату вдвойне.
Свидетельство о публикации №114091000647