Туман

Немая даль вновь усыпила солнце.
Вдыхаю мглы темнеющей дурман
И слышу, как сквозь сумерки крадется
Ночной туман

И, медленно окутывая тальник,
Седым кольцом ложится под него.
В бокале лета - ночь и стих хрустальный
Звучит легко.

Ни строгих дум, ни слез, ни потрясений...
Душа моя спокойна, как туман.
В бесстрастном ожидании осеннем
Я словно пьян.

Душистых трав серебряные слёзы
Словно скрывают вечности каприз.
В таких ночах цветами грезят звезды -
Хотят их ввысь.

С таких ночей черпают яд поэты
И травят обреченности свои,
И гладят одиночеством сюжета
Печаль листвы.

В душе покой... без смысла, без причины,
Без затвердевшей сущности вещей.
Лишь, торопясь вдохнуть туман долины,
Ворчит ручей.

Туман и я. И мне не одиноко.
Смакую ночь без боли, без вины.
Лишь утро с вкусом яблочного сока
Вернет мне сны.

Притих мой мир и время незаметно
Колдует негой тихий мой восторг...
Ночной туман немой и безответный
Коснулся строк.

Я слился с одиночеством свободы.
Не нужно в этом мире никого.
Туманное молчание природы...
Я далеко.

И в эту ночь я словно шел веками,
Но где они теперь - мои века...
Мне слышно, как на Белой грезят камни
У родника.

Я слышу лес, я чувствую туманы
И пью остатки лета без тоски.
Как сладки эти строки и как странны,
Как высоки...

Я словно окунаюсь в сны столетий,
Парю над миром без иных начал.
В тумане лет, что помнят о поэте
Горит свеча.

Душа в ночи. Обычное ли чудо -
Так чувствовать, особенно когда
Запоминаешь строки ниоткуда
И в никуда?

Да. Слишком странно. Поздно или рано
Душа стихами ляжет на листы
И осень лишь поймет ее туманы,
Ее цветы.

 = 2013 =


Рецензии