Мужик и душа

Пьяный мужичишка не спеша
По дороге из трактира шёл -
Вслед за ним плелась его душа,
Было ей совсем нехорошо,

Неспокойно было у души
На душе (цена ей - медный грош!)
Выпил на последние "шиши"
Мужичок - ну что с него возьмёшь?

Сладок телу бренному глоток,
А в дому - детишки и жена...
"Господи,ответь мне, я за что
В глупом теле маяться должна?

Ты пошли мне тело поумней -
Пусть он будет принц или султан,
Пусть не знает счёта он казне
И имеет стройный, гибкий стан!"

Так молила бедная душа,
Но пока "гундосила" она,
Пьяный мужичишка сделал шаг
И упал, белее полотна,

С перепугу что-то пропищал
И, не в силах молвить ничего,
Лишь глазами медленно вращал -
В чём душа держалась у него?

Порвались и шапка,и кушак,
О подмоге надо бы просить!
Вот тогда опомнилась душа,
Перестала ныть и голосить,

Поняла, кому она нужна,
К мужику рванулась, теребя:
"Я в тебе останусь,так и знай!
Жалко мне, болезный мой, тебя!""


Картина Евгения Юрьевича Титова "Мужик и душа"


Рецензии