О Времени и Счастьи Лироэпикоцикларий Афоризметика
О ВРЕМЕНИ И СЧАСТЬЕ
(Из Лироэпикоциклария "Афоризметика")
Счастливые
Часов
Не
Наблюдают,
Покуда
Счастью
Их
Ничто
Не
Угрожает
И
Счастие
У
Них
Никто
Не
Отнимает. *
Изведав
Беды,
Горе
И
Несчастья,
Счастливцы
Бывшие
О
Лучшем
Уповают,
В
Мечтах -
До
Возвращенья
Счастья
Часы
С
Минутами
Считают.
------------------------------------------
* Начальное четырёхсловие этой Новожанровой Афоризметки Юрия Чувашова - строка из комедии "Горя от ума" (1824) А. С. Грибоедова (1795- 1829). (Слова Софьи, действ. 1, явл. 4).
Первоисточником сего мудрого изречения, ставшего в русской речи крылатым, возможно, следует считать строку из драмы великого немецкого поэта Иоганна Фридриха Шиллера (1759 - 1805) "Пикколомини" (1800): "Счастливому часы не бьют" ("Die Uhr schlagt keinem Gliicklihen"). Но тогда как гениально перефразировал-пересотворил её и на какую высоту мудрости поднял наш великий классик!
(Примечание Редактора - Академика Галины Яковлевой).
Свидетельство о публикации №114091005419