Огонь войны

На горизонте тает иней,
Промерзших древ сочится кровь:
Стихает бой и рвется тихий,
Любви и жизни тонкий вскрик.

Так молчаливо и ужасно,
Стояли осторонь "они".
Глаза горят и лает страшно,
В душе чудовище войны.

За честь, за жизнь - за землю предков,
В горниле бойни той весны:
Бездушно, в сердце тает призрак,
Прошедших дней огня чумы.

Глаза не поняли, когда-же

В них поселился дух войны.
Когда убитый друг, однажды,
Полег на поле той беды.
Когда сгорели: дом и дачный,

Участок жизни и земли,
Когда снаряд утюжил, страстно
Заводы, - душу той страны...
Не стоит ждать и понапрасну,

На чудо молча уповать.
Ни в этот час и все ж, согласно
Законам времени - войну:
Мы завершим во логве Зверя,

Задавим черную чуму.
Без зла и ненависти, ясно:
Неся в сердцах дедов огонь,
Всё: как и прежде,

Безпристрастно, "мы" исполняем приговор.
Законы совести, безстрастны,
Они вершат и творят сонм:
Устои, жизнь, и мир, и лад.


Рецензии