Крыса

Я - крыса, что бродит по смрадным канализациям-венам,
 И где-то извне пытается сделать лучше.
 Но так беспощадно тебя поглощает время,
 Пиная, топча… Ты - крохотный клок всемирной помоичной кучи!

 Я – крыса, что в страхе от грубых речей закрывала больные уши,
 Но я больше не слышу. Слишком долго себя спасала.
 Ты чувствуешь, Город, что вода пропиталась в лужах
 Этим ядом словесным, от которого ты страдаешь?

 Я – крыса. С ухом надорванным, шерстью, в грязи заляпанной,
 С длинным хвостом, волочащимся всюду сзади,
 Пока дождь омывает асфальт чистой воды крапинами,
 Безутешно ласкает тебя, но… так мимолётно некстати.

 Я – человек. В старом сером пальто, бросающий наземь мусор.
 Я – твоя часть, в которой ни грамма смысла,
 Да только под шагом моим твои кости ломаются с еле заметным хрустом!
 Город, я как вредитель. Я как простая крыса…


Рецензии