Нахмурилось небо. День медленно пятится

Нахмурилось небо. День медленно пятится
В иную бесцветность нездешних миров.
Луна, располневшая за день, таращится
На свет, появившийся в окнах домов.

Деревья качаются в небе темнеющем,
Кудрявятся дымки над пышностью крыш.
Я чую, вот-вот разметелится зрелище,
Нарушив ветра'ми холодную тишь.

Мечеть у дороги давно заколочена
Ветшает под вьюгой во мраке пустом.
Забытая богом и временем родина,
О чем ты печалишься? Плачешь по ком?

Я чувствую что-то родное, не падшее,
Когда вижу печку в домишке простом,
Старушки чуть сгорбленной руки уставшие,
Согретые банкой с парным молоком.

Я что-то сумел, хоть на что-то здесь годен я.
Всё это чужое кричит, что мое.
Я словно оглох, научи меня, родина,
Принять и любить захолустье твое.

Я здесь не в гостях, но чужой и не прошенный...
Не дай мне иллюзий, казаться своим,
Хоть я буду выть под забором покошенном,
Пусть даже я буду здесь кем-то любим.

Здесь ночи грустят без фонарного кру'жева
И как-то светлее при полной луне.
Я чувствую дым безвозвратно минувшего,
Сокрытого в этой глухой старине.

Здесь как-то иначе закаты печалятся,
Свободней и чище дышать по утрам
И осень тоскливей с листвою прощается,
Рассветней полянам, раздольней ветрам.

Здесь любится как-то особенно трепетней,
Скучается краше, не спится нежней
И поиски истин во многом безвременней,
И память душевней, и правда больней.

Здесь право на молвь от молвы отгорожена
И занавешана жгучей тоской.
Я не боюсь, научи меня, родина,
Истин забытых касаться душой.

Не дай мне утратить блаженство быть любящим,
Не дай мне слукавить себе самому.
Дай правды своей и в нарядах, и в рубище,
Печалей полночных, и снов поутру.

Не дай мне иллюзий равняться с поэтами.
Прими - не по вере, по сердцу - воздай.
Землицей родной укрывая отпетого,
Стихам его грустным забвенья не дай.

Зима не бывает без снежного кру'жева
И осень не бросит цветов без листвы...
Дай душам простого земного и божьего
И каждому сердцу - от сердца любви.

Я счастлив, что в этой метели не прошенной
Тоскую с тобой об осеннем дожде.
Я счастлив, что просто зову тебя родиной
Без пафоса в мыслях, но с верой в душе.

Не сто'ит о том, что во мне не устроено.
Укрой мои строки своей тишиной.
Ночь слишком темна. Добрых снов, моя родина,
И вера, и свет, да пребудут с тобой.

 = 2013 =


Рецензии
О Родине невозможно писать, не имея к ней любовь в сердце. У вас получилось. Спасибо!

Наталья Кун   10.09.2014 13:27     Заявить о нарушении
Да. О ней невозможно не писать. Душевно - за понимание. Глянул и прочел несколько стихов у Вас. Хочется снова. Рад Вам искренне.

Айдар Набиев   10.09.2014 15:24   Заявить о нарушении