В этой осени нет больше грез

В этой осени нет больше грез,
Что когда-то к ней были нежны,
Этой правде, размокшей от слез,
только листья остались верны.

В этой пасмурной неге ветров,
В этих ржавых витринах аллей
Вечер гладит осколки стихов
Расстояньем уставших дождей.

В этой квашенной мгле деревень,
В этой язве облезлых дворов
Время красит тоской дребедень
Коноплиной печалью ветров.

В этих травах, коси - не коси,
Русь крапивная жалит и жжет.
В этой правде сто тысяч россий
Увядает и снова цветет.

Время здесь никуда не идет.
Сад печальный укрылся листвой.
В этой выцветшей желчи болот
Осень - ве'трам да родине - вой.

Незаметно закончился бал.
Лес задумчивый с небом един.
Холод без сожалений распял
Небеса на макушках осин.

Здесь твой разум не над и не под -
Замурован в ухабы дорог.
В этой близости долгой зимы
Всё гораздо скучней этих строк.

Боль и грусть здесь не так уж важны,
А любовь, словно чай по утрам.
Вместо веры - надежда на сны.
Вместо бога - заброшенный храм.

В этой осени нет больше звезд,
Что когда-то ей были близки.
В этой сумрачной дреме берез
Жизнь прилипла к подошвам тоски.

Что ты ждешь? Что ты чувствуешь здесь,
В этом склепе казненных страстей?
В этих тихих трущобах сердец
Время ртутью лежит у дверей.

Память просит, - твори - не твори, -
Боль - по строкам, любовь - по слеза'м.
В этом тусклом оргазме зари
Явь, мечтая , завидует снам.

Ночь без сказки, рассвет без стихов
И закат безучастен и нем.
Этот берег не знает костров,
Освещавших рожденье поэм.

В этой осени нет больше строк,
Что когда-то ей были верны...
Только это тетрадный листок
О тоске неизвестной страны.

 = 2012 =


Рецензии