Я разбил фарфоровую куклу...

Я разбил фарфоровую куклу,
Чью-то память о прошедшем и подарок;
Эмбрионы так стихов да мыслей пухлых
Умирали в синем зареве помарок.

Как солдаты на войне, что все забыли,
По щелям её осколки разлетались,
Как идеи бунта средь архивной пыли,
Что родились там, да там же и остались.

Разбивалась, как герои из картона,
Что пленёнными в своих же мифах стали
(Так как Бога представляют по иконам),
Словно Гитлер, Мао, Ким Ир Сен и Сталин.

Внутри полая, как скорлупа империй,
Она хрустнула (но звука я не слышал);
Когда смерти нет за свет - чините перья -
Будешь звуком ты, которым вечность дышит.

Рассыпались так в труху, в руины храмы;
Поедалась плоть Христа и кисли вина.
Доставали люди из-за пазух камень,
Да на нём писали новенькие гимны.

Вот и кто-то уже шепчет: "Не скучай!" - нам,
Под плащом своим готовя сталь кинжалов...

Я разбил фарфор - разбил, увы, случайно;
Пусть мне кукла эта не принадлежала.

(июль 2014)


Рецензии