Дождь заходил. Поля под небом спали

Дождь заходил. Поля под небом спали
Ещё, но духота сменила зной.
Вдогонку ветру тучи наступали
И вскоре каплями свалился проливной.

Он лил, сбивая в грязь дороги,
И бережно, как только мог,
Смывал с колосьев пыль и падал в ноги
Когда-то новых кирзовых нечищеных сапог.

Гремел попутно гром, тревогу нагоняя.
Сияли молнии огнями своих кос.
С мешком наперевес шёл, промокая,
Казак, встречая поросли берёз.

Ещё молоденьких, совсем девчонок.
Лет по шестнадцать – больше и не дашь.
Летели брызгами дождинки с их головок.
В душе у путника прокатывала блажь.

Раскинув вдоль дворов столбы,
Вдали станица показалась.
Идти осталось пол версты.
Увидел – милая заждалась.

Стояла тихо у ворот
Её точёная фигурка,
И всё глядела в поворот,
А на руках спала дочурка.

И встретились. Глаза в глаза.
Обнял свою любимую, целуя.
Вбежали в сени. За окном гроза
Взбесилась, пуще прежнего ликуя.

Проснулась дочка – егоза в колготках
И ну по хате бегать и скакать.
Папаня ползал следом на коленках,
Насилу удалось её поймать.

А дождь всё лил, разбрасывая воду.
Над стенкой водосток негромко пел.
Дымила печь, забыв про непогоду.
И вновь уснула девочка-пострел.

Приятны мне истории такие –
Простой и незатейливый сюжет.
А у девчушки той глазёнки.. голубые.
Прекрасней их, на целом свете нет.
\1-3.06.2014\


Рецензии