Тавтограммы. Первая попытка

                Прочитав у Нины Котовой www.stihi.ru/2014/08/21/9191
                пробую свои возможности.
                Уважаемая Нина, если Вы случайно набредёте на эти потуги,
                с благодарностью приму не отзыв, а конструктивные замечания.

тавтограмма на "с"
    
     СОЛНЦЕ и СВЕЧА

Солнце - страж сущего, счастье, спасенье.
Сушит стог сена, солёные сети,
синь-самоцветом сверкают сирени...
Свет* сбережённый согрет, сердцем светел.

Спелое солнце сегодня сияет,
сочно струится с сапфировой сини,
сладкими струйками свыше сбегает
светлым салютом - сезона средина!

Солнышко Севера словно скупится -
столп со спиралью сполОхами сшиты.
С северной сказкой свободно сравнится -
скука Синильги снегами сокрыта.

Солнышко скроется - свечек соцветье
сумерки светом своим согревают.
Слово "свеча" - спутник стольких столетий -
символ "сам-друг старины" сберегает.
_________________________________________
*) Свет - здесь "белый свет", т.е. целый мир.

тавтограмма на "н"

           НАДЕЖДА

Надежды наши навсегда наивны.
Но незаметно налетит напев
ниспосланный, неистовый, надрывный,
неверьем наболевшим надоев.

Над нашим недоверием насмешкой
Нечистый Нрав ночами напролёт
намерен навораживать неспешно
нам неудач, невзгод невпроворот.

Но Нимфа-небожитель непременно
над нами нарисует небосвод,
на недруга неладного надменно
натиснет наново. Ночь низойдёт,
надолго немоту наполнит нежность -
невинная наперсница наград -
находкою Надежду неизбежно,
наверное, насмелится назвать.
 


Рецензии
Эмма, обе тавтограммы — супер! Хотя, в большой степени это техника стихосложения, но она интересна и возможностью наполнить произведение смыслом. Вам это удалось!
На букву "с" у меня есть шуточная тавтограмма http://stihi.ru/2019/09/23/59

С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   27.09.2019 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо за одобрение! Вашу прочитала, отзыв под ней. Разнообразие Ваших работ по темам и формам исполнения вызывает восхищение.
Со взаимным уважением,

Эмма Пантелеева   28.09.2019 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.