Так чему же нас учат сказки, мой друг?

Так чему же нас учат сказки, мой друг?
Разожги очаг, не дождавшись январских вьюг,
Жди того, кто сбился с пути, да поддерживай, знай, огонь.
А заветный стук жди-не жди: он всегда раздается вдруг.
Пусть заходит с ветра, ты взгляни на него – не тронь.

Притворись, что огонь держался лишь волшебством,
Без твоих усилий, горячих, безумных слов.
Не причем ты здесь, уверяй его, не причем.
Пусть он будет согрет покрывалом заветных снов…
Отогревшись, найдет тебя, оглянувшись через плечо.

Вот когда разойдется изморозь, и душа его отойдет,
То касание станет целебным, как на свежую рану йод:
Тише, тише, зато, (ты чувствуешь?) снова жизнь.
Если щиплет, то обязательно заживет.
А зима будет доброй. Хочешь, сказку прочту? Ложись…

Про того, кто думал, что будет всегда один,
Про того, кто привык, что осень – лишь листопад и дым,
Смена лета, полная горьких дум…
Он сквозь сон ей шепчет: «Не уходи».
 – Не уйду.


Рецензии