Бес

Рассвет разлился молоком
По черноте - холсте небес.
Со звоном тихим и щелчком
Расправил крылья дикий бес.
Он бросил вверх короткий взгляд,
Где блики кружат хоровод.
Как будто стрелы или яд...
Потух, стал серым небосвод.
Сорвались листья, пожелтев,
И взвился в небо пестрый рой.
Взлетели души, не успев,
Не насладившись той порой.
Как пеплом темным и седым,
Укрыл все серый, грязный снег.
И, как зловонный черный дым,
Летел тот дикий бес невспех.
Он страх людишек собирал,
Отставив горечь и печаль.
Он приходил, коль ты не звал,
А как уйдет - не замечал.
Он рвал сердца и души ел,
Калечил ум, сводил с ума,
А иногда он песни пел,
О том, что жизнь всего одна.
Я знаю, где сейчас тот бес.
Стоит он тихо за спиной.
Ты не надейся... Не исчез.
И вечно будет он с тобой.
Когда-то с охом упадешь,
Когда устанешь беса греть,
И тихо спросишь: ,,Ты прийдешь?
Когда прийдешь, родная Смерть?''


Рецензии