Старик

Летает муха около лампадки
И громко, оглушительно жужжит.
К себе букашку лампа манит сладко...
Машина едет... Рама дребезжит...
Бегут людишки. Словно та же муха,
Летят на фонари, к огням домов.
Сегодня точно у кого-то ,,днюха''...
А кто-то молится, чтоб кто-то был здоров.
Сидит и смотрит в окна продавщица.
Уже ведь скоро лавку закрывать.
Ей нужно не заснуть и не лениться...
Еще немного нужно подождать.
Но вот пробило восемь. Уже можно
Убрать здесь все и уходить домой.
Закроет тетка стенды осторожно,
Закроет жалюзи на окнах... Вдруг... ,,Постой!''
Открылись двери. Лавка озарилась
Прекрасным светом, ярким, неземным.
И удивленно женщина воззрилась
На старика, но был он молодым.
Глаза его сияли, словно звезды,
А в бороде запуталась трава.
И он одет до крайности был просто:
Штаны, футболка - пофиг, что зима.
,,Простите, закрываемся уж... Здрасти!''
- Здоровалась торговка в тишине.
,,Прошу, продайте мне кусочек счастья!
- Просил старик. - Продайте его мне!''
И почесала тетка лишь в затылке.
Не слышала товар про тот вовек.
А может, его счастье - то бутылка?
Ведь видно - необычный человек.
Но тот, как будто слышав ее мысли,
Махнул рукой и смотрит в потолок.
Бормочет он под нос большие числа,
Ну и про то, чтоб враг не уволок...
,,Домой пора... И Вам, пожалуй, тоже''
- Советует торговка старику.
,,Я не пойму... Ну почему, ну что же?!
Я не пойму... Ну что же, не пойму...
Ищу его давно я упорно,
Уже облазил, кажется, страну!
Но его нет нигде-нигде, все рОвно!..
Его нигде никак я не найду...''
,,А что Вы ищите такое, ну скажите?''
,,Ищу я счастье, я же говорил.
Нигде не слышал: ,,Счастье вот, держите'',
Лишь слышал: ,,Только горе нам дарил''...''
Как дверца вдруг еще раз распахнулась,
Прервав старцА и тетки разговор.
Милиция в лавчонку запихнулась,
Скрутили стАрца, будто мелкий вор...
,,Простите, он сбежавший из психушки''...
А что же счастье? Кто ж его уж зна'...
Летала возле лампы яркой мушка,
А за окном шуршала тишина...


Рецензии