Не нужно грёз

Не нужно грёз. Не нужно даже света.
Зачем он мне, ведь я давно привык
В кромешной тьме под завыванье ветра
Казнить свой страх, словно слепой старик.

Забытый мир. Забытый бег творений,
Как вечный рок, как счастье и болезнь.
Мятежный дух, незнающий смирений,
За ночь с немилой положивший жизнь.

Скажи мне, боже, где мое кочевье,
Насытившее битвами поля?
Там кровь - вино, там города - деревья.
Кому-то - хлеб, кому - сыра земля.

Там правда - плеть, а совесть - каторжане.
Там честь - война, добытая крестом.
Герои там - полынь на поле брани
Да знойный ветер над сухим песком.

Скажи мне, боже, почему ночами
Я слышу время и не спится мне
От этих книг, забрызганных веками,
От памяти терзающей извне.

Где был вчера я? Что познал сегодня?
Душа размокла словно во хмелю.
И может быть, мне хоть чуть-чуть свободней
Не от всего, что я еще люблю.

Лишь только миг в истоме сладострастья
Душе моей помучится дано.
Ты - меришь век, я - разгребаю счастье.
Ты - мастер красок, я - лишь полотно.

Сожги его или оставь на память...
Всё в мире тлен, лишь голос в праве жить.
Его ни как ни сжечь, ни обезглавить.
Поэт, как время в праве говорить.

Он плох лишь тем, что видит по иному
И ты еге пока не торопи.
Он на земле скучает по земному,
Он и любя - тоскует по любви.

Забыты сон. Забытый бег столетий.
Быть может, мир хоть что-то в нем сберег...
Кому-то - бог и право жить на свете,
Кому-то - грусть, как повод этих строк.

Что' не могло и что' во мне боролось
За то, чтоб жить, иное возлюбя?
Ты - господин, я - лишь в овраге колос,
Бумажный голос прежнего себя.

 = 2009 =


Рецензии