Мой город - мираж

Мой город - мираж, лишь пустое виденье -
Красавец, впитавший пожизненный бред,
Куда тебя тащат закатные тени,
Которые с грустью глотает рассвет?
Куда тебя тащит чиновничья правда,
Принявшая крах и царей, и вождей?
Всё тех же мастей козырная бравада,
Всё та же иллюзия добрых вестей.

Мой город - лишь миг между сном и веками.
О! если б я мог хоть себе объяснить,
Как берег ночной истекает стихами,
Давая мне силы вернуться и жить.
Давая мне повод любить бесконечно
Свободную эту прибельскую тишь...
Я прожил бы век, только что во мне вечно, -
Лишь строки мои, когда ты уже спишь.

Я так же грущу: то без сна, до без воли
О тех, кто не смели приветствовать лесть.
Кто помнит сквозь век, почерневший от смоли,
Погибшую здесь чеверёвскую спесь.
Беспечный наследник ордынских иллюзий,
Сметённых, как пепел ветра'ми времен,
Ты помнишь еще скорбный век революций?
Каким ты был в нем? Не вернется ли он?

Где вечность - где миг? Где кончается время?
О! если б я мог тихой смертью своей
Насытить твое омертвелое племя
И вырвать его из рутинных когтей.
И дать ему время избавить себя же
От поиска смысла и мнимых святош,
Чтоб завтра любовь не грустила на страже
Пустой повседневности добрых вельмож...

Мой город, ты - сон, явь тебя не рассудит.
Каким будешь ты через тысячу лет?
Увидишь ли крах богословов и судей?
Поймешь ли того, кто писал этот бред?
Поэтов здесь нет, значит время здесь смертно,
Тогда почему я тащу за собой
Безбожность поэта, как на'божность смерда,
Гонимого в мрак осторожной толпой?

Вчерашняя снедь да уснувшие тролли,
Мечтавшие завтра опять поменять
Безу'держный миг похорон и застолий
На светлую жизнь и небесную рать.
Беспомощность слов да глаза серых мумий,
Скупая дождливость две ночи подряд.
У края весны я исполнен раздумий
Пустого изгоя принявшего яд.
Я втоптан толпой в этот мир, в это время.
Кем был я для них? Кто-нибудь назови...
В ответ только дождь, да мое ли то имя?
Ни страха, ни грез, ни креста, ни любви.

Мой город - мираж, а мечты - лишь сомненья,
И сны, как знаменья. Мои ли они?
Где боль не уснет, там не спит вдохновенье,
Где осень грустит, там и плачут огни.
Где свет, там и тень, где цветы, там и черви.
То фея в объятьях, то снова один.
Я вызван на бой новой святостью черни
И сбит этой паствой в причину рутин.

 = 2009 =


Рецензии