Ветер тропами

Снова ветер - тро'пами.
Снег кружи'тся хлопьями.
            За рекой уже седеет мгла.
Верная, бескрылая
Осень - бабка хилая
            Поклонилась правде и ушла.


Год встречает зимушку,
Кормит медью кумушку,
            А меня рябиновым вином.
Эх, угар рябиновый.
в сердце кол осиновый,
            Глупый стих в руке да в горле ком.


Друг уж не воро'тится.
Мать - старушка молится,
            Сына ждет, всё веря подлецам.
Не грусти, сударушка,
На Руси царь - батюшка
            Раздает награды мертвецам.


Сложный мир несложенный.
Город правдой брошенный
            Мерит год чиновничьим лицом.
Знаю, всё случается...
Вера снова мается,
            Пропадая в городе чужом.


Эх, земля родимая,
Может, где-то мимо я
            Проскочил мне нужный поворот,
Долгими дорогами
Ночь карябал стро'ками,
            Пил за тех, кто завтра мне соврет.


Что ж, чины - с законами.
Даже войны - с войнами,
            А поэт всегда ни с чем - и рад.
Эх, Россия - матушка,
Спят твои солдатушки,
            Только мамки плачут у оград.


Где нам выпить - здравствовать.
Где нам славить - царствовать.
            Где нам видеть то, что без прекрас.
Не горюй, империя,
Даже пьяный верю я,
            Всё еще получится у нас.


Берега - излучины.
Я собой измученный
            Всё бреду вдоль берега домой.
Снег уже закончился,
Город в реку бросился
            И уснул под медною луной.


Вот и живы, вроде, мы.
Есть ли мы у родины?
            Платим, еле тащимся из тьмы.
Жизнью жизнь восполнится.
Смерть смерть прокормится,
            Да и память будет жить людьми.


Всё у нас наладится,
С правдой ложь расплатится,
            Обретет иные голоса.
Время станет статуей
И любовь возрадует,
            И падут расплатой небеса.


Что еще не пройдено?
Что во мне от родины -
            Вдохновенье или только вдох...
Что во мне хорошего?
Что во мне от божьего? -
            Может, боль, а может быть, сам бог.

 = 2009 =


Рецензии