Забытая мелодия

Забытая мелодия
Осыпалась аллеями.
Отстал в какой-то ноте я,
Пока прощался с феями.

С правами и свободами
Мы пьем за нашу мнительность.
Ползет - скрипит за нотами
Одна/вторая - длительность.

А мы всё чтим созвездия,
Сливаясь вслух с прогнозами...
Кто мученик, кто бестия,
Кто просто память с розами.

Мелодия осенняя -
Больной листвы изгнание.
Ни снов, ни настроения,
Ни веры, ни раскаянья.

Мы пьем за нашу собственность,
За новое и заново,
Потом кидаем родственность
В непониманье главного.

В неравности, но ровности
Грызем плоды познания,
Смакуя с черной гордостью
Плоды непонимания.

Лишь осень стала искренней,
Качнув ветвями голыми.
Любовь прижалась к истине
Стихами невеселыми.

Им не дано исправиться
И встретить сострадание.
На дне бокала маются
Мои воспоминания.

Свеча неровно плавится
Над смыслами гнетущими.
Лежит на белом платьице
Больная суть грядущего.

Неспящая красавица
Ласкает время слёзами,
А жизнь куда-то катится
Туманными откосами.

Свое ли от глобального
Не отличу, как водится,
Иль мачехой печальною
Мне родина приходится.

Далекая и близкая
Дождливой мглой на городом
Плывет тоска российская,
Не принятая господом.

Меня поили памятью
Да чаем со смородиной.
За черно-красной скатертью
Я был в гостях у родины.

Законами и думами
Хвалилась государственность,
С войны встречала тюрьмами,
Рабам внушала царственность.

Как корабли на пристани,
Рвали'сь стихи за ве'трами,
И только вера в истину
Связала Русь с поэтами.

Ушли распорядители
Мгновенного и вечного.
Гордитесь, вседержители
Плодами человечного.

Грустит непоправимая
И с осенью прощается
Душа необъяснимая,
Что в полночь к солнцу тянется.

Забытая мелодия
Осыпалась закатами.
Отстал в какой-то ноте я,
Пока возился с правдами.

 = 2010 =


Рецензии