Про братьев-балалаев

Услышал недавно анекдот: "Где мы его проморгали?" - мучительно думали родители Мойши, слушая как сын виртуозно играет на балалайке..." и вспомнил, как работал помощником дирижёра в детском оркестре русских народных инструментов. В том, что представители разных национальностей играли в этом оркестре, ничего удивительного не было - достаточно анекдотов и на эту тему, но удивительны были балалаечники-солисты - два брата-близнеца по имени Арик и Зорик и по прозвищу "одинаковые". Когда я знакомился с оркестрантами и вписывал их имена в журнал, Зорик смущённо улыбнулся, когда назвал своё полное имя и испытующе поглядел на меня. Я посмотрел на него с большим уважением, хотя, это, конечно, был больше подвиг его родителей - назвать детей еврейскими именами в 80х годах в СССР , когда даже именитые взрослые меняли паспортные данные. В частности, руководителем самодеятельного(!) симфонического оркестра в том же дворце культуры работал Георгий Иванович Газулов (девичья фамилия - Глузман), который просил, чтобы его называли "Григорий Иванович", хотя "Георгий" вроде и не еврейское имя. Но с братьями-балалаечниками и их родителями произошёл когнитивный диссонанс или разрыв шаблона - много ли вы знаете балалаечников по имени Лазарь и Арон?


Рецензии