Стихи о моей маме

...К тебе не подойти и не дотронуться рукой,
Вопроса не задать,не получить ответа,
Ты умерла...А в вечности  - покой,
Нет ни звонков,ни писем,ни приветов...

Ты умерла...Во мне застыл тот крик,
Тот  плач...тот  ужас на краю могилы,
Когда настал  прощанья миг,
И гроб твой с жадностью могила поглотила.

А нам остался бугорок земли,
И над могилой  серый обелиск.
Их трогай,с ними говори... и им внемли,
А в сердце вихрь кровавых брызг!

Прошло немало лет,но кровоточит рана,
Ей не зажить,покуда я жива.
Прости меня!Хоть я пишу пространно,
Но боль и горечь не  уйдут  в слова...

Не передать в словах масштаб потери,
Не отразить в них боль моей души,
А помнишь,мама,мы так долго жить хотели?
А это помнишь?Помнишь?-Расскажи!

...Но ничего уже не скажет мама.
Прошло полжизни,как  она ушла,
Я этот факт не признаю упрямо:
Она любила,верила,ждала...

В войну трудилась на заводе,
Была наладчицей станков,
Отчаянная по своей природе
Боялась мама лишь грехов,

Бедовая была,не робкого десятка, -
Конфликтов  не боялась никогда,
В характере  бойцовские ухватки
Везде ей помогали и всегда...

И дом ее всегда гостей был полон-
Родня и просто добрые друзья,
И не умела мама плыть по воле волн,
И этим часто восхищалась я.-

Она была всегда неутомима,
Готовила,пекла,мариновала...
И никогда не проходила мимо,
Когда о чьих-то бедах узнавала,

И каждый раз спасать бросалась первой,
Готовая делиться всем,что есть,
И оголенным чутким нервом
Была способна сбить любую спесь.

Со дня кончины пролетела четверть века,
Теперь я старше,чем тогда была она,
Вовек мне не забыть родного человека
И чашу горя не испить до дна...

Теперь я вижу : люди правы,
Хоть мамы нет в живых давно,
Проходит жизнь,сменились нравы,
Но помнят маму  все равно!

Прошло полжизни,как она ушла,
Но я твержу,твержу  упрямо:
"Спасибо,мама,что  жила,
Что жизнь мне подарила,мама!"


Рецензии
Пока мы живы память всегда будет хранить в нашем сердце светлый и дорогой,
и святой образ МАМЫ)))...
Спасибо, Тамара!
С уважением и пожеланием всего наилучшего Н. Т.

Николай Тихонович Пидласко   06.12.2014 21:10     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо,дорогой Николай Тихонович! Смерть мамы - это моя непреходящая боль.Спасибо за тёплый отзыв! С искренним уважением и пожеланиями добра Тамара.

Тамара Куст   06.12.2014 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.