Президент говорит с народом

11 сентября исполняется 41 годовщина фашистского переворота в Чили. Возможно, кое-кто позабыл данный факт истории, но  фашизм – это такая штука, о существовании которой нужно помнить всегда. Украина – наглядное тому доказательство.
Данное стихотворение посвящено последнему обращению президента Чили Сальвадора Альенде к чилийскому народу.

Ветер северный море пучит, разрывая ночную пору
Гонит в небе стальные тучи, разъярённую, злую свору.
В бликах молний кружатся вихри, озаряясь огнём пунцовым.
Скоро в Чили прольётся ливень, только будет тот дождь свинцовым.
Президент у окна. Суровый. Сердце ноет, в висках клокочет;
Молча смотрит, раздвинув шторы, в тишину той весенней ночи. 
Телефон зазвенел сиреной, разорвав тишину, как выстрел:
Ветер брызжет морскою пеной. Буря крутит в Вальпараисо.
Президент отдаёт команды – перемешана боль с отвагой,
Но вперёд, огибая Анды, тучи движутся на Сантьяго.
Президент говорит с народом,  микрофон раскалился…  жжётся;
И звучит приговором голос тем, кто тучами застит солнце.
Сквозь ненастье, сквозь бурю, к солнцу прорывается он в эфире
Из приёмников голос льётся в каждой хижине и квартире.
Горло сжали стальные клещи, вырывают из рук победу;
Дождь смертельной шрапнелью хлещет  по Сантьяго, по Ла Монеда.
Среди подлости и обмана голос правды сильнее пули
Виден ужас в глазах тиранов, чуть слабее грохочет буря.
Сквозь отчаяние и бессилье, сквозь разрывы и грохот боя
Сальвадор, тебя слышит Чили - твой народ, он сейчас с тобою.
Из динамиков голос слышат моряки, рыбаки, шахтёры
В Атакаме, Вальпараисо -  фермы, шахты, заводы, школы.
Те слова оглушают, душат, жгут нутро раскалённой медью;
Застывают рубцами в душах тех, кто честен и тех, кто беден;   
Чьи ладони всегда в мозолях, чья одежда прошита потом;
Из Сантьяго, из центра боя, президент говорит с народом.
***
Утро розовым красит лето, оживает дворец  Ла Монеда,
И сияет в лучах рассвета президент Сальвадор Альенде.
В карауле застыли горы, и на миг замерла природа…
Попрошу тишины, сеньоры,-
президент говорит с народом.


Рецензии
Да, конечно такое помнится! Мне в ту пору было 24. Иван, спасибо Вам за память, за яркую палитру красок, за боль и сопереживание, за прекрасные стихи! Словно заново вернули время:
" Утро розовым красит лето, оживает
дворец Ла Монеда,
И сияет в лучах рассвета президент
Сальвадор Альенде.
В карауле застыли горы, и на миг
замерла природа…
Попрошу тишины, сеньоры,-
президент говорит с народом."
Глаза мокрые от слёз, ком в горле...
С низким поклоном и глубоким уважением к Вам,

Надежда Веденяпина   15.10.2014 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Надежда, за тёплые слова.

Иван Иванов Щъ   19.11.2014 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.