О святый сын многострадального народа...

(Посвящение Герою Российской Федерации,
главе Чеченской Республики
Рамзану Ахматовичу Кадырову)


О свЯтый сын многострадального народа,
сплотивший братьев в грозный час, сестёр,
я славлю искренне величественной одой
тебя, твои дела на весь земной простор!

Пусть помнит каждый нОхчий* юртов* и аулов*
о подвигах чеченских воинов-мужей,
что встали на пути злых полчищ доброй силой
и гнали нечисть всю с родных земель взашей!

О честный сын - потомок славного героя!
О истый воин, патриот и гражданин!
Пусть знают в Ведено, ИтУм-Кали, ШатОе
тебя, Рамзан, все, как защитника Чечни!

Пусть помнит каждый россиянин и чеченец
о ратных подвигах могучих сыновей,
воздвигших из руин станицы и деревни,
и мириады школ, мечетей и церквей!

Живёшь по совести и трудишься геройски,
радея лишь о процветании страны!
Пусть знают все в Москве, Санкт-Петербурге, Грозном
тебя, Рамзан, как реформатора Чечни!

Пусть помнит вечно человечество планеты
о подвигах своих великих сыновей,
что мир несут Земле, взвалив на плечи беды
униженных и обездоленных людей!

СимУрг*, несущий на крылАх надежду, веру
всем страждущим горячих точек заграниц!
Пусть знают в Вашингтоне, Лондоне, Канберре,
тебя, Рамзан, как миротворца из Чечни!

О славный сын миролюбивого народа,
живи, радей, трудись на благо всех землян!
Пусть стороной тебя обходят все невзгоды!
Да будет путь твой божьим светом осиян!
святый - в значении избранный;
нохчий (нохчи, нахчи) - эндоэтноним (самоназвание) чеченского народа;
юрт - название городского округа, городка и слободы у донских казаков,
в ханстве Крымском и в царстве Ордынском, а также в Чечне (с тюрк.);
аул (аил) - село, деревня (с тюрк.);
Симург - вещая птица справедливости и счастья

(Р.А. Шерланов, г. Нукус;
написано - 08.09.2014 г.;
отредактировано - 01.12.2019 г.)


Рецензии