Истомина

Авдотье Ильиничне Истоминой
посвящается...

Талант, коль есть - не закопаешь,
Он брешь пробьёт через гранит!
Ты на порог судьбы вступаешь,
Алый рассвет неведомо пленит!

Как скульптор много терпеливо
Ваяла ты в усердии многих дней,
Из серости вспорхнула балерина
Все в Петербурге говорят о ней!

Истомина - цвет русского балета,
Восторгом пенится младое вино,
Споры вершат дуэли, пистолеты,
Стихи как птицы влетают в окно!

Зовут балы, приёмы и фуршеты,
Везде успеть, отказаться нельзя
Головку кружат модные поэты...
Где в мишуре настоящие друзья?

В театр спешат за каретой карета,
Только судьба балерине - "Стой!"
Кто-то сказал: "Кончилось лето!",
Когда за тридцать, пора на покой.

Замуж быть может? Оно и верно!
Быть женой ум не может принять,
Вдали от сцены: муторно, скверно
Боль актрисы, кто может понять?

Но совпадение или может другое,
Истомина, Пушкин как две звезды!
Карьера/жизнь, как нечто роковое,
На русском поле исчезли борозды!

P.S.: Авдотья Ильинична Истомина (в замужестве Экунина) 1799 г. - 1848 г.
        А.С.Пушкин: "Блистательна, полувоздушна,
                Смычку волшебному послушна,
                Толпою нимф окружена,
                Стоит Истомина..."


Рецензии
Промелькнувших веков перевернуты ныне страницы,
Но не знает ведь, память былого, границы,
Так и тянет в те дни, обостренной душой окунуться,
Чтоб к событиям тем, хоть слегка, хоть чуть-чуть прикоснутся...
Владимир, Ваши строки получились легкими, как балетные "па".

Валентина Северная   08.09.2014 19:20     Заявить о нарушении
Валентина, большое спасибо!
Очень приятно и значимо Ваше мнение!
С теплым приветствием,
Владимир

Владимир Андрюшин   08.09.2014 13:39   Заявить о нарушении