Луна и воин

С неба смотрит луна ярко-алого цвета.
В ее красках земных столько слез и потерь,
Что не смоет всю кровь, хоть идет до рассвета,
Этот дождь ни потом, ни теперь…

Время шло. Дождь все лил – так рыдал он от горя;
А быть может, оплакивал бешеный мир…
С неба смотрит луна и сегодня в цвет крови
Её лик облачен – должен быть он таким…

Поле, дождь и луна – всё как в фильме бывает!
Шел по полю солдат, принакрывшись плащом.
И ни как не понять весел он, иль рыдает –
Всё лицо его мыто дождем…

Осень в мире царит. Вместе с осенью важно
Цвета крови луна одиноко глядит.
В поле воин один – как бы ни было страшно.
Смотрит он на луну и твердит:

«Разве ж мало тебе, ненасытная прорва,
Слез чужих матерей, рук по локти в крови?!
Что ты смотришь в меня, будто ищешь уродство,
Будто хочешь меня подловить?!

Мои руки в крови – тем гордиться не стану!!!
Это всё я во имя твоё натворил!
Только морде твоей ненасытной всё мало…
Вновь без смысла ты просишь убийств!!!»

Но немая луна ярко алого цвета
Только взором своим одаряла его.
Если б в силах ее было войну ответить,
Может был тот ответ бы таков:

«Разве ж мало тебе, ненасытная прорва,
Слез чужих матерей, рук по локти в крови?!
Что ты смотришь в меня, будто ищешь уродство,
Будто хочешь меня подловить?!

Мчат года! Для меня пролетали столетья,
Только морды твои все твердят об одном…
Что ты смотришь в меня, будто ищешь прощенья,
Будто я – отраженье твоё?!»

 =7.09.2014


Рецензии