О херувимской песни

Схиигумен Савва(Остапенко)
               
Ты думаешь, Голгофа миновала,               
При Понтии Пилате пробил час               
И жизнь с тех пор уже не повторяла               
Того, что быть могло единый раз?
Иль ты забыл? Недавно мы с тобою               
По площади бежали второпях,               
К судилищу, где двое пред толпою               
Стояли на высоких ступенях.               
И спрашивал один... и сомневался.               
Другой молчал, как и в былые дни;               
Ты все вперед к ступеням порывался,               
Кричали мы: "Распни Его, распни!"               
Шел в гору Он, ты помнишь, без сандалий,               
И ждал Его народ из ближних мест;               
С Молчавшего мы там одежды сняли               
И на веревках подняли на Крест.               
Ты, помню, был на лестнице направо,               
К ладони узкой я приставил гвоздь...               
Ты стукнул молотком по шляпке ржавой,               
И вникло острие, не тронув кость.               
Мы о хитоне спорили с тобою,               
В сторонке сидя, у костра, вдвоем;               
Не на тебя ль упала Кровь с водою,               
Когда ударил я его копьем?               
И не с тобою ли у двери гроба               
Мы тело сторожили по ночам?               
Вчера, и завтра, и до века оба               
Мы повторяем казнь Ему и нам. "


Рецензии