***

Святитель Феофан затворник говорит:
   «Вы жена, мать, хозяйка. В исполнении сих обязанностей ваше спасение. И матери сердобольно заботящиеся о спасении чад своих, уподобляются мученикам. Потому и я говорю вам, ожидайте и вы венца мученичества. Вы мне скажете, что я не монашка, и не имею возможности молиться целый день по заповеди, данной апостолом: «Непрестанно молитесь» Неправда ваша. Вы можете подражать монахиням. Каким же образом? Начиная делать какое либо дело, например суп варить, скажите «Господи, благослови» и приступайте к сему делу. Во время самого дела, скажите: «Господи, помоги» и, делая это дело, помните о Боге. А когда закончили, скажите: «Слава Тебе, Господи». И так, начавши с Богом, делая с Богом и оканчивая с Богом, ваше уже простое, мирское занятие будет не суета, а дело, делаемое ради Бога. И принесет и вам, это казалось бы простое дело плод духовный, потому что не без Бога совершалось оно».


Рецензии