Злато-серебро

                Памяти С. Есенина
   

   Притяжением вниз клоня,
   Давит столб атмосферный душный –
   Тщится сердце сменять меня
   На серебряный шар воздушный,
   Да с тоской, неизбывной той,
   Накануне тьмы предстоящей,
   Провожает закат золотой
   Снова болью, такой щемящей…
   
   Я листаю судьбы фолиант,
   Перспективы конца влекущий, –
   Не хочу, чтобы жизнь-бриллиант
   Мне оправили райские кущи:
   Не обрезан, творил намаз
   На коленях, на коврике босый…
   – Всё мерцает звезда-алмаз,
   Хор прощально звучит стоголосый, –
   Это травы в хрустальной росе
   На вопросы поют ответы
   И в подлунной дают красе
   Палачу жемчуга-советы
   Как настроить на скрипке нить,
   Чтоб смогла подыграть струною:
   
   На заре их косою казнить -
   Ждёт литовка1, отбитая мною…
   
               
                1 Другое название косы.
   


Рецензии