О главном

   
   Я тускло жил: ни на мгновенье
   Не озаряло вдохновенье,
   И сонм неведомых мне сил
   Ни разу «крышу не сносил», –
   
   Тащил мозоли будней к смерти,
   И унесли бы в пекло черти –
   Спаситель спас и пожалел:
   Стихи почувствовать велел.
   
   И я, во тьме прожив полвека,
   В себе увидел Человека –
   Ведь, рифмой прошлое круша,
   Строку рождает мне душа.
   
   Хоть и не мню себя поэтом –
   Доверил сердцу дело это, –
   И с ритмом пульса каждый раз
   Сверяю лучшие из фраз, –
   
   Вот и сейчас: подобно магу 
   Я оплодотворю бумагу, –
   И вспыхнет радугой весна,
   Воспрянут люди ото сна, –
      
   Хоругви в крестном ходе двинут,
   Молясь, – и все невзгоды сгинут,
   А у счастливого отца 
   Не будет сына-подлеца…
   
   – Но как мне больно знать, при этом,
   Что на излёте стал поэтом…
   
   – Когда ж глашатай ангел-бой
   Взмахнёт крылом: «Я – за тобой!» –
   Возьму в последнюю дорогу
   Стихов бесценных понемногу,
   В  тетрадь заветную спишу –
   И с ней на небо поспешу…


Рецензии