Миниатюра 14 Во время оно. Магдагачи. Шурпа

На самодельной электрической плите стоит пребольшая кастрюля, бурлит и, подбрасывая крышку, пыхает во все стороны ароматным паром. Поварит Толик Родык. В кастрюле, больше похожей на небольшой котел, варится украденная на самолете «лытка» - кусок коровьей ноги, собственноручно Анатолием отпиленная и унесенная с «борта».  В этом разница – говяжьи лытки пилились, свиные попросту отбивались.
Ради такого случая и ввиду того, что кушать было нечего, никто ничего не готовил и в гости идти было не к кому, Толика отпустили с работы пораньше, обязав приготовить всем «пожрать». И именно поэтому все мы, грязные и уставшие, собрались в одной комнате. Хозяева, кое как стащив «робу», лежат на койках. Гости из других комнат лежат и сидят не раздеваясь на полу или бесцеремонно валятся в засаленных ватниках на чужие кровати, откуда их беззлобно пинками и матерным увещеванием сгоняют  на пол. Все курят и лениво ругают Родыка, не успевшего приготовить «шурпу».
- Идите, руки мойте! – огрызается он, - уже почти готово. А вас вообще за стол пускать нельзя. Бичи! Хватит таращиться. Мойте руки, переодевайтесь.
- «Жрать» давай!
Последним в комнату заходит Мозоль, бригадир Музалевский.
- М-м-м-м!!.. Запах!.. Готово?..
- Почти.. Руки мойте, кому сказал?.
- Пошел ……! «Жрать» давай!
Музалевский черпает ложкой из кастрюли, долго дует, пробует и, блаженно зажмурившись, всем видом своим показывает – вкусно.
- Вкусно!. Молодец, Родька. Умеешь готовить.. Ну, все, пора кушать..
Все благодарно загудели и потянулись к столу, заключая его в плотное полукольцо.
- Руки!!!.
Но тут Музалевский снял с кастрюли крышку, откашлялся и смачно плюнул в кастрюлю:
- Тьфу!..
Все оцепенели и на мгновение установилась тишина, нарушенная только лязгом железа – крышка вернулась на место и грузчики, словно очнувшись от гипноза, заволновались и закричали.
- Ты чё, Юрик, совсем, что ли, охренел?.. Ты чё творишь?
- А я не брезгливый! – радостно сообщает Юрик и наливает себе полную миску бульона и отрезает большой кусок мяса – Приятного аппетита!.
- Ну ты козёл, Юрик!
- Приятного  аппетита! Я не брезгливый!
- Я тоже не брезгливый – решается Яговдик Сергей и приступает к кастрюле с миской.
- Молодец, Сережа!. Как, вкусно?
- Вкусно! – соглашается Яговдик и сыплет в миску горсть красного перца.
-  А вы почему не кушаете?  Толик, они тебя не уважают. Им не нравится, как  ты готовишь. А мне нравится.. Я не брезгливый.
- Тьфу!..
Все расходятся ..


Рецензии