И выбора тут нет

А мой отец - погиб!
И я ли стану
На ту войну
Смотреть со стороны?
Мне до сих пор
все снятся непрестанно
Не вещие сказанья
Старины,
Не розовые вешние
Рассветы,
а в черном небе
Светлый самолет,
Которому
Пробиться к белу свету
Войны
Кровавый призрак
Не дает.
И я стараюсь
От земли толкнуться
К нему лететь
Спасти его, помочь!
Ну,как же так -
Уйти и не вернуться,
и не увидеть
выросшую дочь?!
Мне слово"папа", с "папой" -
непривычно.
Но про себя его произношу.
Мой сын упрямо голову набычил..
 - Ты не капризничай,- его прошу.
И думаю:
 - Ведь он такой счастливый!
Есть папа , мама.
А вот дед - погиб.
И выбора тут,- либо или либо,-
другого нет...
Будь прокляты враги!
Мы братьями и сестрами
друг другу
предвечно, изначально
быть должны.
Проверю,
поглядев в глаза супругу,
и удивлюсь:
 - По-прежнему нежны!
Отцы - уходят...
Мы - живем! Тем паче,
по воле,
не зависящей от нас,
Наследуем Отечество
и значит:
Вас чтим, Отцы,
мы вечно
 помним ВАС!
                22.06.2001.


Рецензии