Бельские просторы

Унылый берег. Вечер догорает,
Размокнув от березовой тоски.
Хрустальный сумрак кое-как вползает
В мои едва рожденные стихи.

Оконных дум абстрактные узоры
Кладут закат в расплывчатость стекла.
Весна, скатившись в бельские просторы,
Тоскует в первых признаках тепла.

Обрывки света растворились в небе,
Осыпав ветром чернь костлявых крон.
Далеких звезд вселенское кочевье
Вплетает в строки глубину времен.

Теченье дум бессмысленно и зрело
Уносит в сны еще один сюжет...
Река, зачем-то названная Белой,
Из ледяного плена рвется в свет,

Который тоже просто назван белым,
Что бы искать в иллюзиях людских
Печальный смысл - быть единым целым
С тоской богов о радостях земных.

Течет река. В ней вечность топит зори.
Но в них ли мне запомнится она?
Мои ли это бельские просторы?
Моя ли в них кочует тишина?

Да. Всё моё. Без крайностей, без сути,
Вне ценностей, влекущих в пафос фраз,
Вне времени, что могут помнить люди,
Но с правом бесконечного сейчас.

Река времен. Бездонность восприятий
Опять мои печалит берега.
Весна, прильнув со мною к снам столетий,
Глядит на обреченный снега.

Грустны ее задумчивые взоры,
Молчащие о чем-то дорогом,
Спускающимся в бельские просторы,
Побыть  с рекой в унынии ночном.

Как тихо здесь течет мое молчанье,
Как томно одиночится стихам,
Как далеко от всех мое скитанье
Вернулось к этим лунным берегам.

Как упоенно вторит моей грусти
Прибрежный ветер в тишине ночной,
Как одиноко это захолустье
В разлитом единении с весной.

Как бережно текут мои раздумья
В затерянной между миров тиши.
Как вдохновенно бельское раздолье
В, плывущем в память, зеркале души,

Где просят строк березовые рощи,
За эту грусть весну благодаря...
Мы все идем на свет тропою ночи
По побережью истинных себя.

Как безысходен этот поиск истин.
Как по душе мне одиночить вновь
Затопленное Белой захолустье -
Нетронутую временем любовь.

Течет река в безмолвье одиночеств,
Прозрачной дымкой балуя сюжет.
Ночного ветра тихая певучесть
Скользит по бездорожью в лунный свет.

Плывут века по дну земных историй.
Безбрежны думы в тишине моей,
Которой снятся бельские просторы,
Мир бесконечный делая добрей.

 = 2014 =


Рецензии